局域网、广域网和因特网

局域网、广域网、因特网,这三个概念我们经常会听到,但是是否真的理解他们之间有什么联系和区别呢?

局域网(LAN,Local Area Network),如同其名字,即范围较小的计算机网络。
广域网(WAN,Wide Area Network),相较于局域网范围较大。
因特网(Internet),由全球所有的网络所组成的集合,也就是由无数个局域网,通过WAN线路汇聚到运营商,然后运营商之间互联起来,所形成的互联网。

其中局域网和广域网是两个十分相近的概念,举个例子来简单理解一下吧。
如果你摆弄过路由器,就会发现它网口下方分别写着LAN和WAN,也就是我们常常说的LAN口WAN口,如果你再看仔细一点,就会发现WAN口只有一个,而LAN口有多个。我们的电脑如果想上网,就需要两根网线,一根连接着路由器WAN口和供应商给的猫(modem),另一根连接路由器LAN口和电脑的网口。这时,我们家中多个连接着路由器LAN口的设备之间的网络,就是一个简单的局域网,而多个家庭与供应商之间的连接,就是一个简单的广域网。

再比如,学校机房通常用一个交换机连接多台设备,再直接将交换机连接到网络中心获取网络,此时一个机房可以算作一个局域网,而整个学校内的网络这为一个广域网。

讲完了联系再讲讲区别吧:
一、三种网络之间的通信:假如你回家后发现一个很重要的文件落在了寝室的台式机中,你该如何获取到呢?
1、通过局域网,找一根超级长的网线,从你家到寝室,连接起两台电脑;或者想办法让你家的电脑和寝室电脑连上同一个网络。
2、通过广域网,打电话给运营商,花大钱让他们给你搭一个广域网,一条拉到你家(比如说北京),一条拉到学校(比如说浙江),这样两台电脑就能连上同一个宽带,也就在同一个广域网内了。
3、通过因特网,找同学打开你的电脑,上传资源到某网盘之类的地方,然后你就能在家把他下载过来啦。

三种方式各有优势和劣势。
通过局域网,传输速度很快,几乎只受网线带宽的限制,但是往往会受到距离的限制。还有就是十分安全,只有你知我知,天知地知。
通过广域网,传输速度较快且安全系数也很高,但是缺点是费用会很高,这个往往是子公司和母公司之间会采取的手段。
通过因特网,传输速度最慢,不仅受到会两个网络带宽的制约还会受其他因素影响(比如某网盘的限速等等),而且安全系数很低,可能被网络上的法外狂徒利用。
当然还有其他方式,比如虚拟专用网络(VPN)等等,不是重点,就不说啦。

好了,以上就是我对这三种网络的简单理解了,继续学习吧!

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注