小白搭建腾讯云服务器教程

拿着学生优惠的云服务器和云MySQL(我的是腾讯云上买的,阿里云也有学生认证,会比普通用户的便宜很多,而且配置对于没有多少人访问的小页面、小程序而言也足够了),再跑去腾讯云买了一个十六块钱首年的域名,我开始了我的个人网站搭建之路。

第一步是服务器环境的配置,这里我踩过好多好多坑。最开始,为了图方便,我直接从服务市场中选择了LAMP集成环境进行安装,LAMP是Linux+Apache+MySQL+PHP,是一种很简单的集成环境,能满足大多数业务。后来在一步步实践中发现,这种方法是下下策。为什么这么说呢?因为这个集成的环境,实际上是一个人把自己的操作系统的镜像进行上传而来的,也就是说,这个环境可以理解为是别人帮你装好了apache、MySQL等等东西,虽然省去了你自己安装的步骤,但是也存在着许许多多的坑。比如说,里面的安装目录、版本、配置等等,都很有可能是根据作者自己的喜好设定的,所以在实践了许多次之后,我发现只安装一个操作系统,然后自己配环境是最好的选择。

于是乎,我选择了CentOS7.5进行安装,因为我的MySQL是腾讯云的,不需要本地的环境,所以只需要手动安装apache和PHP就足够了。

指令非常的简单。

1、安装apache
yum -y install httpd

2、启动apache
service httpd start

3、查看状态
service httpd status

4、验证

打开浏览器,在地址栏输入:http://服务器的ip地址

Apache的默认配置文件地址是/etc/httpd/conf/httpd.conf,与后续SSl证书配置有关。访问的文件目录默认为/var/www/html。即把文件放在这个目录,就可以通过url访问。

然后是PHP的安装,这里我安装PHP主要是为了后续的用wordpress搭建我的博客,如果你只是使用你的服务器来跑跑网页、小程序,放后台接口的话,不安装PHP也足够使用了。

1、安装php yum源

# 方法一:
rpm -Uvh https://dl.fedoraproject.org/pub/epel/epel-release-latest-7.noarch.rpm
rpm -Uvh https://mirror.webtatic.com/yum/el7/webtatic-release.rpm

# 方法二:
yum install epel-release -y
rpm -Uvh https://mirror.webtatic.com/yum/el7/webtatic-release.rpm

2、清理 旧php

yum -y remove php*

3、安装php精简拓展

yum -y install php72w php72w-cli php72w-fpm php72w-common php72w-devel 

# 也可以安装 豪华版拓展
yum -y install php72w php72w-cli php72w-fpm php72w-common php72w-devel php72w-embedded php72w-gd php72w-mbstring php72w-mysqlnd php72w-opcache php72w-pdo php72w-xml

4、查看PHP是否启动

service php-fpm start

service php-fpm status

你也可以上传一个.php文件到服务器,然后访问一下,如果PHP内容能够被正常解析则成功。

到这里,一个具备大多数功能的云服务器就搭建好了。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注